募集「悩み」や質問募集 僧侶3人がお答えします

国原譜

食べる人から作る人へ。最近、料理に目覚…

関連ワード:

 食べる人から作る人へ。最近、料理に目覚めている。本格的な手作りとはいかないものの、これまでインスタントしか作ったことがなかったので、大きな進化である。

 

 カレー用煮込み野菜、鍋用野菜セットなど便利な品があり、調理の時間が大幅に短縮できる。手抜きといわれそうだが、初心者なのでご容赦いただきたい。

 

 豚汁用野菜セットを買って、豚肉とだしを加えて煮込んだ。ところが、いつも食べている豚汁と味が違う。味噌を入れるのを忘れていたのだ。失敗はきっと成功につながると思う。

 

 まったくの独学なので、野菜の切り方ひとつ知らなかったが、ネットで探せば教えてくれるサイトがずらり。情報化社会の恩恵である。

 

 高血圧なので、できるだけ塩分を控えるように調理している。これも手作りの長所だろう。肉、魚、野菜をバランスよく。レシピ通りばかりだと飽きてくるので一工夫を。料理は奥が深い。

 

 これからは県産の食材を利用するなどレベルアップを図りたい。まったく料理しない友人に教えてやりたい。「人生にまだ大きな楽しみが残っていますよ」(栄)

 

 

関連記事

特集記事

人気記事

  • 奈良の逸品 47CLUBに参加している奈良の商店や商品をご紹介
  • 奈良遺産70 奈良新聞創刊70周年プロジェクト
  • 出版情報 出版物のご購入はこちらから
  • 特選ホームページガイド