社会

手作りもてなし弁当 - 校内農場で栽培、収穫「大和野菜」たっぷり 観光列車で提供/近鉄と磯城野高

大和の伝統野菜で手作り弁当をつくった磯城野高生=21日、観光列車「つどい」車内 拡大

 近畿日本鉄道(大阪市)と県立磯城野高校(田原本町)は21日、高校生が中心となり大和の伝統野菜を使った手作りの弁当、スイーツでもてなすツアーを、観光列車「つどい」で開いた。県内外から約70人が参加し、鉄道旅と味を満喫した。

 昨年3月に実施した「大和野菜列車」の第2弾。同校1、2年生が校内の農場で栽培した大和野菜を収穫し、前日から弁当の仕込みにかかり当日の朝に料理した。…

▼ 記事の詳細は本紙をご覧ください

購読のお申し込み

ウェブ限定記事

よく読まれている記事

  • 興福寺中金堂再建記念 現代「阿修羅」展 図録
  • 奈良遺産70 奈良新聞創刊70周年プロジェクト
  • Tour guide tabloid COOL NARA
  • 奈良の逸品 47CLUBに参加している奈良の商店や商品をご紹介

奈良新聞読者プレゼント

絵本「ころべばいいのに」

プレゼント写真
提供元:ブロンズ新社
当選者数:2人
  • 奈良マラソン
  • 出版情報 出版物のご購入はこちらから
  • バナー広告のご案内
  • 奈良新聞シニアクラブ
  • 奈良新聞デジタル
  • ならリビング.com
  • 特選ホームページガイド
  • 奈良新聞社 採用情報