このページでは、Javascriptを使用しています

経済


現在位置:トップページ> 経済> 記事


地産地消のおせち開発 - 奈良女子大生とならコープ

2014年12月20日 奈良新聞

安藤さんらが完成させた地産地消おせち「和洋」=奈良市北魚屋東町の奈良女子大

 奈良女子大学の学生らでつくる「奈良の食プロジェクト」と、市民生活協同組合ならコープが、地産地消おせち「和洋」を共同開発した。三段重のすべての品に県産食材や調味料を使用。奈良の四季を連想させる、見た目にもこだわった逸品に仕上げられている。

 両者の食を通じた連携は、同大が県産農産物を使ったレシピをならコープに提供したことがきっかけ。

 おせちづくりでは、季節ごとに県産食材を分類し、四つのグループに分かれて、それぞれメニューを提案。製造メーカーのアドバイスも得ながら試作と試食を繰り返し、約2年がかりで完成させた。

 苦心のメニューは、県産大根をスモークサーモンで巻いて燈花会を連想させた「燈花ロール」▽きんとんに県産柿を加えた「かきんとん」▽若草山の緑と山焼きの赤をイメージした「下北春まなのテリーヌ」―など31品。ヤマトポークや大和牛も活用し、奈良らしさが満載されている。

 リーダー役の同大3回生の安藤さやかさんは「コスト面や食材の日持ち、彩りなど難しい面もあったが、多くの人との連携で完成した。皆さんに食べてほしい」とアピール。同大食物栄養学科の高村仁知准教授は「奈良の食材について学んできた知識を生かし、協力して完成できたことが意義深い」と話す。また、ならコープ商品部の米重正樹さんは「学生と一緒に、地産地消をおせちの形で具現化できた。出来は想像以上」と自信をのぞかせる。

 価格は1万8800円(税込み)。申し込み締め切りは25日。

 申し込み、問い合わせはならコープ商品部、電話0744(33)8081。

記事の詳細は本紙をご覧下さい ⇒ 【 奈良新聞を購読する 】


最新ニュース

組織刷新求める声 - 後任人事は難航か/自民県連[2017.07.25]

ウナギで元気 - きょう土用の丑写真付き記事[2017.07.25]

「幻の大寺院」実像を感じて - 来年、発見から10年で/奈教大で常設展示写真付き記事[2017.07.25]

やな漁でアユゲット - 25日から五條で体験写真付き記事[2017.07.25]

17メートルの龍、タカなど60点 - 天理参考館で「中国の凧」展写真付き記事[2017.07.25]

大鍋にびっくり - 児童ら給食づくり写真付き記事[2017.07.25]

福西メリヤスを認定 - 県内3番目の「ユースエール」写真付き記事[2017.07.25]

天理猛攻 高円に快勝 - 第99回全国高校野球選手権奈良大会 準々決勝写真付き記事[2017.07.25]

自民、抗争再燃か - 会派構成で駆け引き加速/奈良市会[2017.07.24]

青く涼やかに - 不退寺「熱帯スイレン」写真付き記事[2017.07.24]



PR



おすすめサイト

会社概要採用情報新聞購読出版情報個人情報保護特定商取引法に基づく表示サイトマップ