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国原譜

「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録さ…

 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されたのは平成25年12月。和食に限らず、中国、フランス、イタリアなど各国料理が、おしなべて美味なのが日本だ。

 中でも、カレーは「国民食」とも評されるくらい人気が高い。発祥の地、インドの料理人がいるカレー店は、不思議なほど県内各地にある。

 日本の家庭で味わうカレーは、英国のカレーに近いという。関西は牛肉入りが普通だが、関東では豚肉が主流。横浜の家庭でカレーをいただいた時、「しっくりこないな」と感じてしまった。

 皿にカレーだけでなく、野菜、漬物、ハーブ、スパイスなどが盛り込まれているスパイスカレーがブームだそうだ。本場といわれる大阪に負けじと奈良市で9月1日にイベントがある。

 航空自衛隊奈良基地の人気メニューを再現したレトルト商品「大和肉鶏のとろとろカレー」が話題。宇陀市の室生ダム近くの店で「ダムカレー」が新販売されるなど、ご当地カレーも気を吐く。

 夏バテ気味の体にはカレーが一番。そして、社会の不正や権力の横暴には「辛口」でのぞまねば。(栄)

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