社会

県産イチゴで創作料理 - プロ料理人6人が腕前競う

審査員や一般見学者らに説明をしながら調理する参加者=29日、桜井市高家のオーベルジュ・ド・ぷれざんす桜井 拡大

 「奈良のいちご料理ORデザートコンクール」(同実行委員会主催、県後援)の最終審査が29日、桜井市高家の「オーベルジュ・ド・ぷれざんす桜井」で開かれた。県産あすかルビーを使った創作料理で競い合い、「ホテルオークラ神戸」(神戸市)の中田肇総料理長(61)の「あすかルビー・県産ミニトマト・辛子明太子の三輪素麺 春爛漫のサラダ仕立て」が優勝。また、準優勝は「JWマリオット・ホテル奈良」(奈良市)の筒井光海ペストリージュニアスーシェフ(34)の「あすかルビーのタンバル・エリーゼ」が輝いた。

 県産イチゴの魅力の再発見、知名度向上を目的に初めて開催。書類審査を通過した県内外の6人のプロの料理人が参加した。…

▼ 記事の詳細は本紙をご覧ください

購読のお申し込み

ウェブ限定記事

よく読まれている記事

  • 奈良新聞noto ならスポ
  • 奈良新聞noto 万華鏡
  • アドレター
  • 興福寺中金堂再建記念 現代「阿修羅」展 図録
  • 奈良遺産70 奈良新聞創刊70周年プロジェクト
  • Tour guide tabloid COOL NARA
  • 奈良の逸品 47CLUBに参加している奈良の商店や商品をご紹介
  • ~奈良新聞と読者でつくる~ 各投稿フォーム

奈良新聞読者プレゼント

JTマーヴェラスの優勝記念Tシャツ

プレゼント写真
提供元:日本たばこ産業大阪支社
当選者数:5人
  • 4月7日は「よんななの日」47都道府県の名産品プレゼント!
  • 購読のお申込み
  • バックナンバーご注文
  • 奈良マラソン
  • 出版情報 出版物のご購入はこちらから
  • バナー広告のご案内
  • 奈良新聞デジタル
  • ならリビング.com
  • 特選ホームページガイド
  • 奈良新聞社 採用情報