経済

ごせブランド新たに3件 - 御所産農産物を使用/市内JA農産物直売所などで販売

御所柿(御所市提供) 拡大
掘り立て竹の子水煮(御所市提供) 拡大
柿蜜(御所市提供) 拡大

 御所市は、市内で作られた安全性や品質の高い農産物、加工食品を認定する「ごせブランド」に、「御所柿」「掘り立て竹の子水煮」「柿蜜」の3件を新たに選んだ。同ブランド品は今回のものを含め9件になった。

 御所柿は、同市で古来栽培されてきた日本最古級の完全甘柿。市柿産地協議会が選果したものを認定した。

 同市内の農産物直売所「緑の玉手箱」の掘り立て竹の子水煮は、保存料や米ぬかを不使用。朝採れのタケノコを真空パックにしている。

 健康食品加工販売「SONAS」の柿蜜は、御所市産の御所柿と富有柿だけを使用したシロップ。ポリフェノールなどの抗酸化成分がハチミツの10倍以上含まれるという。

 ごせブランドは今年7月にスタート。これまでに「宝楽シシトウ」「紫唐辛子」「御所芋」など6件が認定されていた。

 認定商品には独自マークを貼付。同市内のJA農産物直売所、京奈和自動車道御所南パーキングエリア(PA)の「御所の郷」などで販売している。

▼ 記事の詳細は本紙をご覧ください

購読のお申し込み

ウェブ限定記事

よく読まれている記事

  • 興福寺中金堂再建記念 現代「阿修羅」展 図録
  • 奈良遺産70 奈良新聞創刊70周年プロジェクト
  • Tour guide tabloid COOL NARA
  • 奈良の逸品 47CLUBに参加している奈良の商店や商品をご紹介
  • ~奈良新聞と読者でつくる~ 各投稿フォーム

奈良新聞読者プレゼント

書籍「料理大好き小学生がフランスの台所で教わったこと」

プレゼント写真
提供元:自然食通信社
当選者数:3人
  • 購読のお申込み
  • バックナンバーご注文
  • 奈良マラソン
  • 出版情報 出版物のご購入はこちらから
  • バナー広告のご案内
  • 奈良新聞デジタル
  • ならリビング.com
  • 特選ホームページガイド
  • 奈良新聞社 採用情報