社会

人気メニューをお試しあれ! - 鶏唐揚げ「ナキちゃん空上げ」 レシピ公開/航空自衛隊奈良基地

県内産の食材を使用した奈良基地の「ナキちゃん空上げ」=奈良市法華寺町の航空自衛隊奈良基地 拡大

 航空自衛隊奈良基地(奈良市法華寺町)は、オリジナルの鶏の唐揚げ「ナキちゃん空(から)上げ」のレシピを、同基地のホームページなどで公開している。基地内の食堂で毎月1回提供される人気メニュー。地元食材の使用でも注目を集めている。

 同唐揚げは、県内の製造会社から取り寄せた酒かすやしょうゆで味付けし、衣にも県内産のそうめんを採用。酒かすのうまみで鶏肉の臭みが取れ、そうめんを用いたことでサクサクした食感が楽しめる仕上がりになっている。

 基地の食堂では毎月最終金曜に唐揚げがメニューになる。昨年4月から提供したさまざまな唐揚げの試作品の中で、同唐揚げが好評だった。幹部候補生の男性(27)は「揚げたそうめんが入っていて歯ごたえがいい。酒かすのうまみも出ている。月末の金曜を楽しみにしている」と話す。

 各航空自衛隊などの給食で給仕される鶏の唐揚げは全国各地で売り出されている。今年5月には、航空自衛隊が全国の基地や隊、学校などで出される唐揚げの調理技術などを競う競技会を実施。奈良基地幹部候補生学校から同唐揚げが出品され、全国2位に輝いた。

 同唐揚げ考案に携わった同基地の横谷友康二等空曹(42)は「地元奈良県の食材にこだわった。奈良ご当地の『空上げ』として定着できれば」と話している。

 レシピは航空自衛隊のホームページで閲覧できる。アドレスはhttps://www.mod.go.jp/asdf/nara/index.html

▼ 記事の詳細は本紙をご覧ください

購読のお申し込み

ウェブ限定記事

よく読まれている記事

  • 興福寺中金堂再建記念 現代「阿修羅」展 図録
  • 奈良遺産70 奈良新聞創刊70周年プロジェクト
  • Tour guide tabloid COOL NARA
  • 奈良の逸品 47CLUBに参加している奈良の商店や商品をご紹介

奈良新聞読者プレゼント

「円山応挙から近代京都画壇へ」の招待券

重要文化財「松に孔雀図」(全16面のうち4面)円山応挙 寛政7年(1795) 兵庫・大乗寺蔵 通期展示
提供元:京都国立近代美術館
当選者数:5組10人
  • 奈良マラソン
  • 出版情報 出版物のご購入はこちらから
  • バナー広告のご案内
  • 奈良新聞シニアクラブ
  • 奈良新聞デジタル
  • ならリビング.com
  • 特選ホームページガイド
  • 奈良新聞社 採用情報
  • ならどっとFM78.4MHzのご紹介