社会

和食の給食づくり挑戦 - 大和茶や大和まな使い料理教室

地元の伝統野菜を使った給食づくりを体験する参加者=8日、奈良市三条本町のはぐくみセンター 拡大

 児童と保護者を対象にした第2回「奈良市学校給食 親子料理教室」(奈良大宮ロータリークラブ、市教育委員会保健給食課、奈良の食文化研究会、学校給食栄養研究会共催)が8日、同市三条本町のはぐくみセンターで開かれた。2回の同教室に計約100人親子連れが参加。給食の和食づくりに挑戦した。

 参加者は同栄養研究会の調理スタッフの指導で、実際に給食で使用する食材を用いて調理を体験。市産の大和茶で炊いた「奈良茶飯」や、伝統野菜の「大和まなの煮びたし」「さばのみそ煮」といったメニューを作った。…

▼ 記事の詳細は本紙をご覧ください

購読のお申し込み

よく読まれている記事

  • 奈良遺産70 奈良新聞創刊70周年プロジェクト
  • Tour guide tabloid COOL NARA

  • 奈良の逸品 47CLUBに参加している奈良の商店や商品をご紹介

奈良新聞読者プレゼント

「江戸のなぞなぞ」展の招待券

プレゼント写真
提供元:細見美術館
当選者数:5組10人
  • 12.9(土) 12.10(日)に開催 奈良マラソン2017
  • 出版情報 出版物のご購入はこちらから
  • バナー広告のご案内
  • 奈良新聞シニアクラブ
  • 奈良新聞デジタル
  • ならリビング.com
  • 特選ホームページガイド