カルチャー

栄養週間「予防めし」レシピ公開 - 日本栄養士会が健康サポート

 特設サイトでレシピが公開されている「さば缶と野菜飲料のカレー」(日本栄養士会提供) 拡大

 新型コロナウイルスの感染拡大を受け日本栄養士会は、今年の「栄養週間」(8月1~7日)のテーマを「感染症予防」とし、対策に役立つ食事レシピを特設サイトで紹介している。健康づくりを栄養面からサポートする取り組みだ。

 彩り豊かな野菜を使った「豚しゃぶの香味あえ」や、電子レンジで調理可能な「さば缶と野菜飲料のカレー」など約360件が、一緒に食べるのに適した料理と共に掲載されている。

 栄養士会はこれらを「予防めし」と名付け、タンパク質や食物繊維など複数の栄養素がバランス良く摂取できるとしている。有志の管理栄養士らが考案し、一部は調理動画も公開している。

(共同通信)

ウェブ限定記事

よく読まれている記事

  • 興福寺中金堂再建記念 現代「阿修羅」展 図録
  • 奈良遺産70 奈良新聞創刊70周年プロジェクト
  • Tour guide tabloid COOL NARA
  • 奈良の逸品 47CLUBに参加している奈良の商店や商品をご紹介

奈良新聞読者プレゼント

「美神降臨」展開催で入館招待券

絹谷幸二「朝陽富嶽玉取り龍 不二法門」2019年 スティロフォーム ミクストメディア
提供元:絹谷幸二 天空美術館
当選者数:10組20人
  • 購読のお申込み
  • バックナンバーご注文
  • 奈良マラソン
  • 出版情報 出版物のご購入はこちらから
  • バナー広告のご案内
  • 奈良新聞デジタル
  • ならリビング.com
  • 特選ホームページガイド
  • 奈良新聞社 採用情報
  • ならどっとFM78.4MHzのご紹介