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おいしくなあれ - ミカン熟成中/明日香

2017年12月28日 奈良新聞

薄暗い蔵の棚いっぱいに並ぶミカン=26日、明日香村平田の幸田さん方

 江戸時代からミカンが栽培されてきた明日香村で、来年1月から出荷される晩成(おくて)ミカンの熟成が行われている。

 明日香村平田の農業、幸田誠己さん(68)方でも、木造の蔵で「本貯蔵」と呼ばれる熟成の真っ最中。熟成により酸味が強いとされる晩成ミカンが、甘味と酸味の調和した、よい味になるという。

 「今年は長雨の影響で日照が少なく影響が気になったが、味は悪くない」と幸田さん。このミカンは3月上旬ごろまで、村内の直売所などで販売される。

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